El fruto seco que previene el envejecimiento
Pasta integral con pesto y ensalada con repollitos de bruselas.
:: Un consumo adecuado y equilibrado está asociado a la protección contra el envejecimiento, y en este caso la buena noticia es que te ahorrarás varios pesos en cirugías y demás delirios. Además, previene enfermedades cardiovasculares, del sistema nervioso, diferentes cánceres, artritis, entre tantas otras.
:: Para los vegetarianos y las personas que no consumen pescados, es importante ingerir grasas omega 3 procedentes de otras fuentes, como por ejemplo las nueces, las semillas de lino, la soja y demás productos.
:: Este fruto seco tan popular para unos pocos constituye una buena fuente de vitaminas B, fibra, antioxidantes, calcio, potasio, magnesio, zinc, carbohidratos y proteínas.
:: Para finalizar, te recuerdo que además de todos los beneficios que te acabo de indicar, las nueces pueden reducir el colesterol malo (LDL) y la presión sanguínea.
:: Por todos estos motivos, las nueces obtuvieron merecidamente, un lugar en el primer y único ranking de los 50 alimentos más sanos. Sigan proponiendo productos en www.facebook.com/pablitomartinchef para agregar a esta lista, así juntos investigamos y decidimos su presencia. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.
Consejos gauchitos:
- Conservalas en la heladera.
- Por su alto contenido en grasas poliinsaturadas, las semillas se echan a perder rápidamente. Por lo tanto lo mejor es comprarlas en cantidades reducidas y con cáscara.
- No las compres trituradas.
- Lo mejor es comerlas crudas. Otra buena opción es en aceite, pero siempre que sea orgánico.
Valor nutritivo por cada 100grs:
Energía……………………….653Kcal
Hidratos de carbono……13g
Grasas totales…..………..65g
Proteínas……………………..15g
Vitamina B6………………..0,6mg
Fibra……………………………6,6g
Hierro………………………….3mg
Potasio………………………..440mg
Calcio………………………….96,6mg
Magnesio…………………….156,6mg
Zinc………………………………3mg
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
:: Pasta integral con pesto genovés
INGREDIENTES (4 porciones)
Pasta integral seca 500 grs
Dientes de ajo 1
Hojas de albahaca 1 plantín
Levadura de cerveza en copos 4 cucharadas
Caldo o agua tibia 30 cc
Aceite de oliva 30 cc
Nueces 40 gramos
Pimienta y sal Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cociná la pasta según indique el paquete.
Pelá y cortá el ajo chiquito.
Picá los frutos secos.
Introducí en el mortero el ajo, la albahaca, la levadura de cerveza en copos, un poco de aceite, pimienta y sal. Machacá todo. Agregale los frutos secos y triturá un poco más pero que se sientan un poco los frutos.
LLevá el pesto a un bol grande e incorporá el caldo, un poco más de aceite, rectificá los sabores y mezcla bien.
Otra opción más fácil:
Introducí todos los ingredientes en una licuadora y procesá. Rectificá los sabores y listo.
Mezclá el pesto con la pasta cocida y caliente. Serví inmediatamente!
:: Pablito Martín. Chef – periodista.
www.facebook.com/pablitomartinchef
Encontrá esta receta y muchas más en mi nuevo libro de cocina “CON PROBAR NO PERDES NADA”.
:: Repollitos de bruselas glaseados
INGREDIENTES (4 personas)
Repollitos de bruselas 600 gramos
Cebolla morada 2 medianas
Manzana verde 1
Dientes de ajo 2
Nueces 3 cucharadas
Tomillo 1 puñado
Aceite de oliva Cantidad necesaria
Levadura de cerveza en copos 2 cucharadas
Pimienta y sal Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Cociná los repollitos en abundante agua hirviendo con sal y pimienta durante 15 minutos y escurrilas. O mejor al vapor por 16 minutos.
Mientras tanto, picá el tomillo y las nueces. Cortá al medio el ajo, las cebollas en cuartos y la manzana en bastoncitos finos.
Calentá en una sartén tres cucharadas de aceite. Poné los repollitos cortados en cuartos, la manzana, la cebolla, el ajo y cocinalo durante 3 minutos revolviendo constantemente. Luego agregale el tomillo, las nueces, rectificá los sabores y sartenealo levemente 1 minuto más. Por último apagá el fuego y espolvoreá con la levadura de cerveza y servilo en una fuente linda.
:: Pablito Martín. Chef – periodista.
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Encontrá esta receta y muchas más en mi nuevo libro de cocina “CON PROBAR NO PERDES NADA”.
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