Recetas económicas de la semana. Hoy con acelga

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:: Buenas y salsas gente linda. A pedido de todos ustedes continuamos con “Las Recetas Económicas de la Semana”. La idea es que puedas hacer la comida familiar gastando menos de $25 pesos. Obviamente que utilizaremos productos de estación y no solo aprovecharemos sus nutrientes, sino que también economizaremos más. Por PAblito MArtin
Esta semana les propongo utilizar acelga ya que en cualquier verdulería o supermercado la podemos encontrar a menos de $2 el paquete. Es más, por mi casa la están vendiendo a 3 paquetes por $5.
:: Recordá que para conservar mejor la acelga te recomiendo dejarla en la heladera envuelta con papel apenas humedecido. Además, podés aprovechar el tallo, aunque sea muy fibroso. Y como si esto fuese poco, las hojas las podés consumir crudas.
:: Sigan proponiendo productos en http://www.pablitomartin.com.ar/ o http://www.chefenmicocina.com.ar/ así decidimos cuál será el de la próxima semana. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Sopa crema de acelga
INGREDIENTES
Acelga: 1 atado
Cebolla: 1
Zanahoria: 1
Diente de ajo (opcional): 1
Fécula de maíz o de mandioca: 1 cucharada
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Lavá bien las verduras (con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Separá las hojas del tallo y cortalas bien finitas.
Picá bien el resto de las verduras, incluyendo el tallo de la acelga.
Disolvé la fécula en una taza con agua fría.
En una cacerola grande dorá la cebolla y la zanahoria con un chorrito de aceite y una pizca de pimienta y sal. Luego agregá los tallos de la acelga y después de 2 minutos el ajo. Agregale de 3 a 4 litros de agua fría.
Cuando hierva el agua, apagá el fuego, incorporá las hojas de acelga y sazoná a gusto.
Opción gauchita: Le podés agregar semillas, avena, remolacha, choclos y todas las verduras que más te gusten.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Tarta express de acelga
Aunque no me creas, vas a tardar tan solo10 minutos en preparar esta tarta y 15 en cocinarla. Por lo tanto, manos a la obra.
INGREDIENTES
Acelga: 1 atado
Cebolla: 1
Diente de ajo: 2
Huevos orgánicos: 3
Levadura de cerveza en copos: 3 cucharadas
Pimentón picante o dulce: 1 cucharadita
Semillas de chía: 2 cucharadas
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
Masa para tarta integral: 1 disco
PROCEDIMIENTO
Prendé el horno.
Molé las semillas.
Lavá bien las verduras (con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Cortá la cebolla, los ajos y la acelga en pedazos grandes.
Poné todos los vegetales en una licuadora o procesadora, más los huevos, las semillas, el pimentón, la levadura y una pizca de pimienta y otra de sal. Procesá por unos segundos para que se mezcla todo, pero ojo que no tiene que quedar muy licuado.
Armado de la tarta:
Estirá la masa con la ayuda de un palo de amasar dándole la forma que quieras: redonda o cuadrada.
Poné la masa en la fuente y sobre ella el relleno. Los bordes que te sobran, plegalos hacia el centro así aprovechamos toda la masa.
 Cociná a fuego fuerte durante 15 minutos o hasta que la masa esté hecha.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.
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:: Tortilla de acelga
INGREDIENTES
Acelga: 1/2 atado
Cebolla: 1/2
Diente de ajo: 1
Huevos orgánicos: 3
Levadura de cerveza en copos: 2 cucharadas
Semillas de sésamo: 1 cucharadita
Pimienta y sal marina: Cantidad necesaria
Aceite de oliva: Cantidad necesaria
PROCEDIMIENTO
Lavá bien las verduras (con un chorrito de vinagre y una cucharadita de bicarbonato de sodio).
Cortá bien finitas las hojas de la acelga, los tallos, la cebolla y el ajo.
Molé las semillas.
En una sartén dorá la cebolla y los tallos de la acelga con un chorrito de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Incorporá el ajo y apagá el fuego.
En un bol batí los huevos. Luego agregale las verduras de la sartén, las hojas de acelga, la levadura y las semillas. Mezclá y sazoná a gusto.
Calentá una sartén teflonada, agregale un chorrito de aceite y la mezcla. Revolvé durante unos segundos, tapá la sartén y cociná en un fuego bajo hasta que los bordes se despeguen.
Da vuelta la tortilla, cociná unos minutos más y listo.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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