:: Un desayuno ideal
Muesli de quínoa, Galletitas de coco y Barritas exprés, por Pablito Martín.
Buenas y salsas gente linda. Continuamos
avanzando en el camino de la alimentación sana y consciente. Hoy seguimos
hablando sobre la importancia de consumir alimentos orgánicos, pero esta vez en
la primera comida del día.
Como bien dice la
palabra, desayuno significa “después del ayuno”, y por eso es que la
Organización Mundial de la Salud (OMS) insiste en destacar que “es la comida
más importante del día”. Pero alguna vez pensaste qué le ocurre a tu organismo
al ingerir productos con agroquímicos, pesticidas o conservantes. Bueno, como
yo me hice esa pregunta hace varios años atrás, es que sigo insistiendo en lo
importante que es consumir alimentos orgánicos, porque son ellos los que no
contaminan ni enferman al organismo. Por eso tratá de consumir productos
genuinos todo el día.
Para que entiendas por
qué tenemos que desayunar siempre, te voy a hacer una comparación con un auto.
El cuerpo del hombre es el auto, el cerebro el motor, la glucosa el combustible
y los alimentos del desayuno la estación de servicio. Ahora supongamos que el
auto no tiene nafta, lo que tendrías que hacer es ir a una estación de servicio
y llenar el tanque para que el auto funcione (ya sé que hoy en día es imposible
hacerlo por los precios del combustible, pero dejame seguir soñando). Gracias a
la nafta, el motor se prende y el auto puede circular todo el día sin problema.
Bueno, con nosotros pasa lo mismo. Para que el cerebro “se prenda” necesita un
combustible (que es la glucosa) y en vez de ir a la estación de servicio,
tenemos que desayunar (para llenar el tanque). Así, nuestro cerebro funcionará
correctamente. Ahora imaginate comenzar el día con un jugo de naranjas
orgánicas y un shot o barrita congelada de clorofila. Esto te garantiza una
energía pura y vitalidad para todo el día. Según el
nutricionista Fabián Valme, “la clorofila orgánica remueve metales pesados del
cuerpo ya que contiene altos niveles de enzimas. Al ser un superalimento nos
brinda mas hierro que la espinaca, 11 veces más calcio que la leche, 5 veces más
magnesio que la banana, 45% mas proteínas que la carne, y se asimila en 20
minutos”. Luego continuamos con una Muesli (ver receta) llena de fruta orgánica,
unas barritas de cereales o unas galletitas naturales de coco. Durante el
transcurso de la mañana, podemos tomar unos matecitos, pero claro que
utilizaremos una yerba orgánica lo que nos asegurará no tener acidez ya que
está libre de agroquímicos.
La pregunta también puede ser: ¿qué pasa
cuando una persona no quiere desayunar porque no tiene hambre? Y mi respuesta
rápida es haciendo una repregunta: ¿qué cenó esa persona la noche anterior? Lo
que ocurre es que cenamos demasiado, porque no nos alimentamos bien durante el
día y ese es el error más común. Lo ideal es desayunar muy bien, almorzar una
excelente comida nutritiva, merendar tranquilo y cenar relajado. De esta forma,
el cuerpo no se sentirá pesado y podrá hacer la digestión correcta. Según el
doctor Gabriel Cousens “entre las 10 AM y las 2 PM es el momento óptimo para ingerir
la comida más abundante del día. Si uno come mucho y pesado por la noche cuando
los poderes digestivos han disminuido, la comida tendrá un efecto diferente a
si uno come entre las 7 y las 9 am y las 10 a las 14 hs, que son los momentos
donde las fuerzas digestivas son más fuertes”.
Recuerden que “somos lo que comemos”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con
el corazón y no tanto con los ojos.
Para mayor información los espero en www.facebook.com/pablitococina.
Gracias y hasta la próxima.
:: Pablito Martín. Chef – Periodista. @PablitoCocina
:: Muesli de quínoa
INGREDIENTES
Quínoa cocida 1
taza
Avena instantánea 1 taza
Leche de soja o almendras 1 litro
Jugo de naranja 2
naranjas
Manzanas verdes 2
Frutos secos 50grs
Pasas de uva 20grs
Semillas de girasol 20grs
Miel o azúcar integral 4
cucharadas
PROCEDIMIENTO
Cortá la manzana en pedacitos bien
chiquitos o en finos bastoncitos (juliana) y ponelo con el jugo de naranja. Picá
los frutos secos seleccionados (almendra, nuez, castaña de caju, pistacho,
etc.) y las pasas de uva.
En un bol grande, poné todos los
ingredientes y mezclalos bien. Dejá reposar un par de horas antes de consumir.
Encontrá esta receta y muchas más en mi
primer libro “Con probar no perdés nada”.
:: Galletitas de coco
INGREDIENTES
Azúcar integral 200 gr
Coco rallado 200 gr
Coco rallado 200 gr
Harina de garbanzo 4 cdas
Harina integral 100 gr
Agua o leche de soja 170 cc
Sal 1
cucharadita de café
Aceite neutro 30 cc
Semillas de chía 2 cucharadas
papel manteca o silicona C/N
PROCEDIMIENTO
Prendé el horno a 180°.
La idea de estas galletitas es poner todos
los líquidos en una procesadora y mezclar bien. Luego agregar lo sólido y
procesar hasta lograr una masa consistente. Sobre una fuente para horno con papel manteca o silicona formá las
galletitas como más te guste. Hornealas durante 15 minutos aproximadamente (ojo
que cuando tengan un color tostado ya estarán listas). Dejalas enfriar adentro
del horno apagado y cuando estén frías a disfrutarlas.
Encontrá esta receta y muchas más en mi
primer libro “Con probar no perdés nada”.
:: Barritas exprés
INGREDIENTES
Granola: 200 grs
Semillas
varias: 4 cucharadas
Miel
orgánica espesa: 2 cucharadas
Opcional:
Azúcar
integral tipo mascabo: 1 cucharada
PROCEDIMIENTO
Molé las semillas.
En una cacerola a fuego bajo poné todos
los ingredientes y mezclá bien hasta incorporarlos.
Verté la preparación en una fuente
rectangular cubierta con papel manteca o silicona. La idea es que te quede una
capa de 1,5 cm de alto. Dejá que se enfríe y cortá barritas de 3 cm por 10 cm.
Gracias por ser tan explicito, haces de mucha ayuda a la comunidad.
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