:: DETENÉ LA DIABETES, segunda parte
Buenas
y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente. La semana pasada compartimos un poco de información de mi 5° libro,
escrito junto a Pablo de la Iglesia, para que puedas mejorar tu calidad de
vista con la alimentación consciente. Hoy continuamos con más datos para
despertar de una vez por todas.
::
Si cambiamos nuestros hábitos, rápidamente invertimos la tendencia
La diabetes es una
enfermedad cuya incidencia se ha vuelto epidémica en todo el mundo, por ejemplo
en EE UU el 11% de los habitantes la padecen, y si bien las causas subyacentes
a este estado de cosas no paran de multiplicarse debido a nuestra forma tóxica
de vivir, como contrapartida las personas informadas tenemos a disposición más
conocimientos que nunca para hacerle frente de manera exitosa con la selección
de mejores alimentos, intervenciones nutricionales y cambios sencillos en
nuestro estilo de vida.
:: Dejar de intoxicarnos
Una de las tendencias más preocupantes en este sentido, es el constante
crecimiento en el consumo de platos preparados; los alimentos industrializados
y listos para consumir, incluyen los congelados y refrigerados, los cocinados y
esterilizados, y los deshidratados.
Todas estas formas de preparación implican métodos de cocción y
conservación que, por un lado, deterioran el valor nutricional de los mismos, y
por el otro, le agregan toxinas, necesarias para su conservación en la cadena
comercial tal como hoy está planteada, pero nocivas para nuestra salud.
Aunque también en los últimos años
ha venido creciendo la oferta de supuestos alimentos saludables, la
tendencia está muy lejos de revertirse. Por otra parte, desde la base misma de
la producción agroalimentaria en el campo, el uso de tóxicos es una constante
que deriva en la presencia de los mismos en nuestros alimentos y en el medio
ambiente.
Los abusos de ciertos preparados pseudoalimenticios agravan esta situación.
Por ejemplo, un estudio publicado en el número de Marzo del 2002 en la revista Diabetes Care, postula que el consumo de
carnes procesadas como las salchichas o la fiambrería pueden elevar el riesgo
de diabetes tipo II hasta en un 50%; estas conclusiones fueron abordadas luego
de hacer un seguimiento durante 12 años a más de 4.2000 personas que
inicialmente no padecían esta enfermedad, cáncer o cardiopatías y tenían entre
40 y 75 años.
Estos hábitos, tan difundidos entre los niños, nos auguran una sociedad
cada vez más enferma si no realizamos un cambio en nuestras costumbres alimentarias,
comenzando por la conciencia de promover hábitos saludables desde la infancia;
y concretamente en este ejemplo, estamos hablando de unos alimentos a los
cuales lo diabéticos acceden con frecuencia porque no los consideran nocivos
para su salud, mientras que la desinformación los lleva a evitar otros como las
frutas o los cereales integrales que efectivamente son beneficiosos o neutros
para este colectivo.
:: Evitar los
edulcorantes y los alimentos light
La farsa de los alimentos light también hace su aporte a la sobrecarga
toxémica que tienen que soportar nuestros castigados organismos; además de ser
deficientes en términos nutricionales, tampoco suelen ser apropiados para uno
de sus fines más promocionados, como lo es la supuesta ayuda que brindan para
bajar de peso.
Este tipo de alimentos y bebidas han sido promovidos durante décadas como
ayudas para perder peso o controlar la diabetes y justamente están haciendo lo
contrario, más otros daños a la salud. ¡Es perverso que las autoridades sanitarias
los aprueben! Por ejemplo el aspartamo es un edulcorante artificial que acumula
evidencia en su contra en el sentido que facilita la ganancia de peso, afecta
negativamente los niveles de glucosa en la sangre, así como la resistencia a la
insulina generando mayores efectos lipogénicos de la hormona.
Todavía hay gente que sigue consumiendo aspartamo u otros edulcorantes
artificiales con la ilusión de bajar de peso, sin embargo un estudio realizado
allá por el año 1986 y que incluyó a 80.000 mujeres, verificó que aquellas que
consumían estas sustancias eran significativamente más propensas a ganar peso.
¿Cómo es posible que casi treinta años después los medios de comunicación no se
hagan eco suficiente para informar a tantas víctimas de este “error”? ¿Cómo se
explica que tantos nutricionistas y médicos sigan recomendándolos? ¿A qué se
debe que los estados no revisen sus políticas sanitarias con el propósito de
proteger la salud de la población y evitar generar expectativas con un
auténtico engaño comercial?
:: Para
endulzar los alimentos, STEVIA
Probablemente la Stevia o Yerba Dulce sea la mejor opción para endulzar sus
alimentos y bebidas cuando buscamos reducir las calorías, controlar el azúcar
en la sangre o mantener los triglicéridos a raya con métodos totalmente
saludables.
Se trata de una hierba medicinal originaria del Amazonas que no aporta
calorías pero que endulza treinta veces más que el azúcar; a ello debemos
agregarle propiedades medicinales como reguladora de la glucosa, convirtiéndola
en la mejor opción para los diabéticos.
La Stevia se presenta en hojas, como solución acuosa o el concentrado (en
esta opción encontramos que endulza más ya que se toma solo el principio
endulzante, como contrapartida se pierden otras propiedades medicinales).
Podemos informarnos en dietéticas y tiendas de salud acerca de sus
presentaciones y formas de uso; naturalmente nosotros preferimos la opción más
natural y menos industrializada, es decir las hojas usadas tal cual, en
infusión o hechas polvo en un molinillo.
::
Para controlar la diabetes, ¡el rumbo es muy claro!
¡Mucho mejor una dieta
vegana! Los alimentos de origen animal contienen grasas saturadas, colesterol y
exceso de proteína que complican los padecimientos asociados a la diabetes
predisponiéndolos a enfermedades del corazón, resistencia a la insulina,
ciertos tipos de cáncer, osteoporosis, entre otros. Una dieta vegana, o por lo
menos que reduzca a mínimos los alimentos de origen animal, nos aportará fibra,
vitaminas, minerales y enzimas esenciales para gozar de una buena salud.
:: Espero que a
partir de ahora tengan en cuenta estos datos. Sigan proponiendo ideas en
@PablitoCocina así juntos investigamos y aprendemos. Para mayor información
www.pablitomartin.com.ar o en mi quinto libro “Detené la diabetes”. Y recordá que “somos lo que comemos, y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Mix quínoa, pepino, tomates y queso vegetal
INGREDIENTES
Quínoa:
300 grs
Tomates
cherry: 300 grs
Pepinos:
300 grs
Queso
vegetal semi-duro original: 1/2 receta
Cebolla
de verdeo: 1 tallo
Sésamo
integral: 2 cdas
Olivas
negras (opcional): 10
Pimienta,
sal y aceite de oliva: C/N
PROCEDIMIENTO
Limpiá
bien los vegetales.
Enjuagá
bien la quínoa en abundante agua y con la ayuda de un colador fino hasta que el
agua esté transparente.
Cocinala
a fuego moderado con 700 cc de agua o caldo de verdura hasta que absorba todo
el líquido (25 minutos). Dejar enfriar.
Cortá
los cherry en cuartos y hacé láminas o cuadrados de pepíno con la ayuda de un
pela papas o un cuchillo. Cortá al bies la cebolla de verdeo y dorá las
semillas de sésamo, luego molelas.
Desgraná
el queso y picá las olivas negras.
Poné
todos los ingredientes en un bol, agregale una pizca de pimienta, otra de sal y
un buen chorro de aceite de oliva. Mezclá y serví inmediatamente.
Pablito Martín. Chef –
Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
:: Jugo verde
INGREDIENTES
(2 vasos)
Pepino:
3
Espinaca:
1/2 paquete
Agua:
100 cc
Spirulina
(opcional): 1 cta
Pimienta
y sal: una pizca
PROCEDIMIENTO
Limpiá
bien los vegetales.
Cortá
los pepinos en trozos y la espinaca en pedazos.
Poné
todos los ingredientes en la licuadora y procesá. Rectificá los sabores.
Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter: @PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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