¿Sabías que el alpiste es un gran alimento para los seres humanos?
Leche
de alpiste y algo más, por Pablito Martín.
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Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y
consciente pero antes de seguir escribiendo le voy a dar de comer a mi
parajito. ¿Qué, creías que te iba a enseñar a consumir alpiste? Yo estoy loco
pero no para tanto. El alpiste es un alimento que solo lo consumen las aves.
Cuenta la leyenda que el primer hombre que comió alpiste no podía dejar de
silbar. Hablando en serio, un poco loco estoy pero no es para tanto…
Menospreciado por muchas personas como un simple alimento para los pájaros, las
semillas de alpiste nos aseguran la plena salud, la duración corporal y la
alcalinidad.
:: La planta gramínea de alpiste es
originaria del mediterráneo, pero hoy en día se cultiva en diferentes países
para alimentar a pájaros domésticos y a seres humanos. Científicos de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), investigaron las propiedades de
esta semilla debido a los grandes beneficios que obtenían las aves. El hallazgo
fue magnífico. Por ejemplo, encontraron buena cantidad de aminoácidos
esenciales. Además, este estudio indica que “el alpiste es una de las semillas
más poderosas ya que su capacidad de recarga enzimática es inmensa”. Al momento
de referirse a la cantidad de proteína, el informe es concreto “contiene más y
mejor proteína que la carne, con aminoácidos esenciales que se asimilan
fácilmente y no dejan residuos tóxicos en el organismo”.
:: El alpiste apto consumo humano (CDC
María) es un regenerador pancreático, siendo muy útil para los diabéticos.
Además combate la cirrosis, enriquece los riñones, elimina grasas del organismo
(del sistema circulatorio o de los depósitos corporales), inhibe la reproducción
de bacterias en las vías urinarias y es útil para controlar la hipertensión. Y
no nos olvidemos que es un gran antioxidante natural.
:: Lo importante es que las semillas de
alpiste para consumo humano se pueden encontrar en cualquier casa naturista o dietética.
Vale la aclaración, por las dudas que alguien le quiera robar la comida a su
canario.
:: Algunas semillas por su estructura
externa dura, se deben consumir exclusivamente en forma de leches vegetales. Es
el caso del alpiste, sandia o melón. Simplemente la técnica es activar, licuar
y colar. De esta forma obtendremos el valioso contenido nutricional interno,
descartando fácilmente sus indigestas coberturas.
:: Como para que no queden dudas, el
alpiste es adelgazante, analgésico, antiinflamatorio, antioxidante,
antiséptico, depurativo, enzimático, inmunoestimulante, muy nutritivo y sobre
todo económico. No tiene ninguna contraindicación y lo pueden consumir todos,
tanto chicos como ancianos, hombres y mujeres, argentinos y argentinas, Batman
y Robin. Ah, perdón estoy medio chistoso…
:: Espero que a partir de ahora tengan
en cuenta estos datos. Sigan proponiendo ideas en @PablitoCocina así juntos
investigamos y aprendemos. Para mayor información www.pablitomartin.com.ar o en
mi cuarto libro de cocina “La Re-Evolución de la cocina”. Y recordá que “somos
lo que comemos, y lo que hacemos”. ¡Hasta la próxima!
Pablito Martín. Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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Leche de alpiste
INGREDIENTES
(1 litro)
Alpiste: 8 cucharadas
Agua purificada: 1 1/2 litro
Opcional:
Azúcar integral: 3 cucharadas
PROCEDIMIENTO
La idea es dejar en remojo el alpiste
con el 1/2 litro de agua durante toda la noche (si se deja de 12 a 18 horas se
aprovechará mejor la semilla).
Luego colá las semillas y descartá el
agua.
Poné el alpiste en una licuadora con el
litro de agua.
Licuá hasta obtener una leche muy
espumosa y de suave sabor (30 segundos).
Si utilizás azúcar agregala antes de
licuar.
Colá y el líquido resultante, es la
leche de alpiste.
Pablito Martín.
Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
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Licuado energizante
INGREDIENTES
(2 vasos)
Leche de alpiste: 1 vaso
Peras: 2
Aceite de girasol o lino: 2 ctas
PROCEDIMIENTO
Sacale el tronquito a las peras.
Poné todos los ingredientes en una
licuadora y procesalo hasta formar un licuado.
Pablito Martín.
Chef – Periodista.
Twitter:
@PablitoCocina
www.facebook.com/pablitoCocina
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