:: El drama de los chicos de hoy

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y conciente. Hoy volveremos a hablar sobre lo importante que es alimentar bien a nuestros hijos. Y cuando digo bien, no me refiero a la cantidad de calorías, si no a darles un buen alimento lleno de nutrientes y energía. Te propongo calentar el agua para unos ricos matecitos, porque cuando leas algunos datos que te contaré te vas a quedar con la boca abierta.


:: Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los chicos tienen que comer diariamente 3 porciones de frutas y 2 de verduras. Antes de que leas los datos de hoy en día te pregunto: ¿Cuántas porciones de cada una comió tu hijo ayer? Si no tenés hijos, te cuento que la OMS indica que para los adultos la ingesta diaria es de 3 porciones de verduras y 2 de frutas. ¿Cuántas comiste ayer?
:: Te cuento que el 86% de los chicos no comen casi nada de verduras y el 60% no come frutas. Para que después no me digan que soy tendencioso, escribiré los porcentajes al revés. El 14% de los chicos comen buena cantidad de verdura y el 40% de fruta. Creo que leas como leas esta información es preocupante.
:: Además, el 30% de los chicos son obesos y dentro de ese porcentaje, el 90% no realiza actividades físicas. Y otro dato muy preocupante es que 1 de cada 3 chicos no desayunan.
:: Recuerdo que a principio de año escribí un informe donde hablaba sobre la importancia del desayuno y revelaba datos que lamentablemente hoy son inferiores. Por ejemplo, el 13% de los niños no desayunan, el 16% lo hacen mientras van al colegio, el 21,5% comen en su casa parados y en menos de 2 minutos, el 29% le dedican hasta 10 minutos y solamente el 20,5% desayunan en familia sin pensar en el tiempo. Si querés leer más sobre esta nota, acá te dejo el link: ¿Por qué los argentinos no desayunan bien? (http://espiritualidaddiaria.infobae.com/%c2%bfpor-que-los-argentinos-no-desayunamos-bien/).
:: La causa fundamental de todo esto es la falta de educación de los padres y de los niños mismos en el colegio. Además de la cantidad de horas que los chicos pasan frente a una computadora, TV, jueguitos electrónicos, etc. Por otro lado, el marketing de las grandes industrias que incentivan a consumir más golosinas y la falta de alimentos saludables en los kioscos de barrio y en los de las escuelas.
:: Con el tipo de alimentación que lleva la mayoría de los chicos, se puede afirmar que comen más calorías y menos nutrientes. Una cosa es un alimento y otra es un comestible. La primera te nutre y la segunda de aporta calorías y nada más. Cuando hablamos de calorías no hablamos de calidad, si no de cantidad. Y creo que tendríamos que reeducarnos en la calidad de los alimentos. Para que entiendan les doy algunos datos:

Producto……………………………………………………….Calorías
Vaso de gaseosa tipo de 200 cc:……………………….80
1 alfajor triple:………………………………………………….300
1 chocolatín (15 grs): ……………………………………….81
1 medialuna:……………………………………………………128
1 Vainilla:………………………………………………………….55
1 banana mediana (140 grs):…………………………..120
Plato hondo de vegetales crudos (300 grs):…….90
1 taza de vegetales verdes cocidos (200 grs): …32
Pasas de uva (20 grs):………………………………………57

:: Igualmente creo que se enseña con el ejemplo. O sea, que si vos sos de comer productos altos en calorías y bajos en nutrientes, lógicamente que tu hijo querrá comer lo mismo. Por eso el cambio comienza en uno mismo y luego lo podrás trasladar a tus seres queridos. Si estás en la dulce espera, te recomiendo que leas el informe que escribí hace un mes (http://espiritualidaddiaria.infobae.com/dulce-espera-alimentacion-conciente-durante-el-embarazo/) donde encontrarás varios consejos para optimizar tu alimentación y de esa forma garantizar un buen crecimiento del bebe.
:: Espero que a partir de ahora comiences a mejorar tu alimentación y la de tus seres queridos. Para mayor información, www.pablitomartin.com.ar  o en mi primer libro de cocina “Con probar no perdés nada”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Licuado apto para arriesgados


INGREDIENTES

Banana                                2
Jugo de naranja                               1 taza
Leche de soja                   ½ taza
Semillas de chía               2 cucharadas
Espirulina                            2 cucharadas
Esencia de vainilla           2 cucharaditas

PROCEDIMIENTO

Poné todo en la licuadora. Cuando tengas todo bien licuado mezclalo con las semillas molidas y serví.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Jugo frutal


INGREDIENTES (2 porciones)

Kiwi                                       1
Manzana verde                               1
Uvas                                     100 gramos
Jugo de naranja                               1 taza
Frutillas                               10 medianas
Durazno                              1
Maca                                    2 cucharadas

PROCEDIMIENTO

Poné todas las frutas en una juguera, mezclalas con la maca y serví.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

:: Budín de zanahoria


INGREDIENTES

Harina integral                  300 gramos
Azúcar integral                 150 gramos
Huevos                                               3
Jugo de zanahoria           150 cc (más la pulpa de la zanahoria)
Polvo para hornear        1 cucharadita
Semillas de sésamo        2 cucharadas
Pasas de uva                     20 gramos
Especias varias molidas 1 cucharadita
Aceite de oliva                 100 cc
Sal                                         1 pizca

Cobertura:
Tofu blando                       150 gramos
Ralladura de naranja      1 cucharada
Jugo de naranja                               2 cucharadas
Stevia                                   5 gotas


PROCEDIMIENTO

Precalentá el horno.
Enmarghariná el molde para budín inglés.
Mezclá la harina con la sal, las especias, el polvo para hornear y las pasas.
Mezclá el jugo de la zanahoria con la pulpa que queda en la máquina.
En un bol batí, con la ayuda de una batidora, los huevos, el aceite y el azúcar durante 2 minutos. Luego agregale la zanahoria, cuando esté todo mezclado incorporá las harinas y por último las semillas tostadas y molidas.
Pasá la mezcla al molde y cocinalo en un horno moderado durante 40 minutos o hasta que esté hecho.
Dejá que se enfríe y desmoldalo.

Para la cobertura:
En un bol mezclá todos los ingredientes y dejá reposar.

Cubrí el budín con la cobertura y serví.

Opción gauchita: En esta receta tranquilamente podés reemplazar el azúcar por stevia. Si no tenés juguera, rallá la zanahorias y agregale a la preparación 60 cc de agua.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

Recetas extraídas del libro “Con probar no perdés nada” de editorial TETRAEDRO.

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