Pan multi cereales

INGREDIENTES (1 pan grande)

Harina integral: 400 grs
Avena arrollada: 130 grs
Harina de quínoa: 50 grs
Levadura de cerveza: 25 gramos
Azúcar integral o extracto de malta: 1 cucharadita
Aceite de oliva: 70 cc
Agua tibia: 280 cc
Semillas de amapola: 5 cucharadas
Sal marina: 2 cucharas

PROCEDIMIENTO
Comenzaremos con el fermento, ya que es fundamental para que este pan leude correctamente (por la poca cantidad de gluten): Desgranar los 25 gr de levadura de cerveza y colocarla en un bowl pequeño. Agregar la cucharadita de azúcar integral o extracto de malta, 80 cc de agua a temperatura ambiente y una cucharada de harina integral. Mezclar y dejar reposar en un lugar cálido hasta que empiece a fermentar.
Mientras tanto, poner  en un bowl el resto de la harina integral (reservar 4 cucharadas para luego amasar) con los 130 gr de avena arrollada (reservar 30 gr), los 50 gr de harina de quínoa, las 2 cucharadas de sal marina y la mitad de las semillas de amapola. Mezclar bien.
Cuando el fermento esté listo, agregar el aceite de oliva al bowl con la harina, el fermento y el resto del agua. Mezclar bien y cuando se forme un bollo empezar a amasar, hasta lograr una masa bien elástica (si es necesario agregar un poco más de agua).  Luego formar un bollo alargado y colocar en una placa para horno previamente enharinada. Hacer cortes superficiales con el cuchillo a 45 °. Humedecer la superficie y espolvorear con los 30 gr de avena arrollada y el resto de las semillas de amapola.
Precalentar el horno y mientras tanto, dejar que el pan duplique su tamaño en un lugar cálido (durante una y media o dos horas).
Transcurrido este tiempo, cocinar en horno fuerte (220°) durante 20 minutos o hasta que el pan esté hecho.
Receta extraída del fascículo N° 24 de “Cocina Consciente”. Editorial: UserLife

Pablito Martín. 
Chef – Periodista. 
www.pablomartinchef.com.ar
www.productospm.com.ar
 

Comentarios

  1. Dudas: no era que la avena había que remojarla y cocinar antes de consumir? Y, no se activan las semillas para hacer el pan?

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  2. Si no consigo harina de quinoa, por cual la puedo reemplazar? gracias

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